Evaluación fallas superficiales pavimento flexible de la avenida el muro, mediante métodos PCI y VIZIR, San Juan de Lurigancho, 2023 - Allende Huerto, Alberto Fortunato (2023)
Este proyecto de tesis tiene como objetivo principal evaluar las fallas superficiales del pavimento flexible en la av. El muro, ubicada en el distrito de san juan de lurigancho, utilizando las metodologías vizir (índice de deterioro) y pci (índice de condición del pavimento), con el fin de diagnosticar su estado actual y proponer un nuevo diseño de pavimento conforme a las normas peruanas vigentes. la investigación presenta un enfoque cuantitativo, de tipo aplicado y carácter experimental, ya que incluyo estudios de suelos mediante calicatas para la obtención de muestras las cuales fueron analizadas en laboratorio. Los resultados revelaron que las condiciones geotécnicas del suelo fueron las acusa principal de las fallas del pavimento. En ambas calicatas se identificaron bases con valores de CBR por debajo del 80% incumpliendo lo requerido. Asimismo, el análisis granulométrico mostro desviaciones respecto a los rangos normativos. Según PCI, el carril izquierdo obtuvo un valor de 16(estado muy malo) y el derecho 26(estado malo). Con vizir, ambos carriles obtuvieron un valor de 4(estado regular). Por ello, se concluyó que era necesario reemplazar la carpeta asfáltica.