Estimación del volumen potencial y calidad de agua pluvial para su aprovechamiento en la Institución Educativa N°70568, microcuenca Laguna de Chacas, 2022 - Challapa Pampa, Luis Marol (2022)
La presente tesis titulada Estimación del volumen potencial y calidad de agua pluvial para su aprovechamiento en la Institución Educativa N°70568, microcuenca laguna de Chacas, 2022, determinó el volumen potencial y calidad de agua pluvial en el centro educativo, aplicando una ficha de evaluación de infraestructura también se procesaron los datos de precipitación mensual del periodo 2012 al 2021 de la estación meteorológica de Lampa, como resultados se obtuvo una precipitación multianual de 691.65mm y una oferta hídrica de 112 m3 anual, con un área de captación de 161.92 m2, se implementó el sistema de captación de agua pluvial en la institución educativa en donde se aplicó una dosificación de cloro al agua almacenada para una potabilización, obteniendo un agua que cumple con las normas vigentes para consumo humano, finalmente se concluye que la dotación diaria por persona es de 20 litros y para todo el año escolar se necesita 25.76 m3, pero la oferta hídrica que se puede captar es de 56 m3 anual solo utilizando la mitad del techo, también es necesario que se implemente un sistema de cloración por difusión para preservar su calidad.