Aplicación de estrategias cognitivas y su influencia en los niveles de comprensión lectora en los estudiantes del 2do grado de educación primaria de la Institución Educativa N° 7052 María Inmaculada del distrito de Chorrillos, 2013 - Ludeña Bustos, Noemí (2014)
El propósito del presente estudio es determinar de qué manera influye la aplicación y manejo metodológico de un Programa de Estrategias Cognitivas en el incremento del nivel de Compresión Lectora en estudiantes del nivel primaria. El estudio en mención, corresponde al tipo de investigación aplicada con un nivel explicativo y un diseño cuasi experimental, con dos grupos muéstrales paralelos, experimental y de control, con evaluaciones de entrada y de salida, el instrumento utilizado para recabar la información fue la Prueba de Comprensión Lectora. Este diseño estadístico considera la correspondiente ruta metodológica, contemplando el respectivo procesamiento de datos a través del paquete estadístico SPSS versión 22, sobre la base del cual se determinó el análisis y las conclusiones. Como conclusión final, podemos advertir que la aplicación del programa en mención, procuró el incremento de los niveles de comprensión lectora de las y los estudiantes del 2do Grado de Educación Primaria, de la Institución Educativa Nº 7052 - María Inmaculada, del ámbito jurisdiccional de la UGEL Nº 07 – San Borja, la cual constituyo nuestra unidad de estudio.