Gestión administrativa para optimizar el compromiso organizacional en una empresa constructora y de servicios generales en Tumbes, 2024 - Huayama Tineo, Karini (2024)
La gestión administrativa eficiente y el compromiso organizacional fueron esenciales para el éxito de una empresa constructora y de servicios generales en Tumbes, y estuvieron directamente relacionados con el Objetivo de Desarrollo Sostenible número 8 (ODS) de "trabajo decente y emprendimiento". La investigación tuvo como objetivo general Analizar la Gestión administrativa para optimizar el Compromiso organizacional en una empresa Constructora y de Servicios Generales en Tumbes, 2024, con una metodología de tipo aplicada, con un enfoque mixto, de diseño no experimental de corte transversal y descriptivo, la población se encontró conformada por 205 colaboradores de una empresa constructora y la muestra por 135 cooperantes, las técnicas utilizadas fueron una encuesta y una entrevista y como instrumentos un cuestionario y guía de entrevista, entre los resultados obtenidos destacan el nivel de optimización de la gestión administrativa de “Casi siempre” del 54.0%, asimismo el nivel de confiabilidad de las variables de estudio mediante el Alfa de Cronbach siendo este del 0.996 en un rango muy bueno para gestión administrativa y 0.936 para compromiso organizacional igualmente en un rango muy bueno, teniendo como conclusión que un 54.0% destaca que aplicar estos principios mejora la comunicación y la claridad en los roles.