Centro psiquiátrico comunitario para el mejoramiento de la salud mental infantil en la ciudad de Ica, Ica, 2024 - Anicama Elias, Marcia Estefania (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo el diseño de un centro psiquiátrico comunitario para el mejoramiento de la salud mental infantil en la ciudad de Ica. Se analizó la situación local e integraron las teorías de Intervención Conductual Mediada, Educación sobre la Epilepsia Animada y Respuestas Espaciales Coincidentes para definir los requisitos funcionales del proyecto. Mediante un enfoque cualitativo, basado en análisis documental y entrevistas, se identificó que el 61.6% de los casos correspondían a trastornos del espectro autista en menores de 11 años, asociados al estrés, aislamiento y depresión. La propuesta plantea 12 estrategias de diseño en tres dimensiones, social, física y cultural, concebidas como un ecosistema espacial que integra funciones terapéuticas, ecológicas y sociales. Se concluye que el diseño promueve la inclusión, reducen estigmas y puede servir como referente para políticas públicas en salud mental infantil, en concordancia con el ODS, Salud y Bienestar.