“Aislamiento E Identificación De Beauveria Bassiana Y Su Utilidad Como Biocontrolador De Plagas A Nivel De Laboratorio.” - Paredes Roalcaba, Maricarmen Alissa (2016)
El excesivo e inadecuado uso de los productos químicos en la agricultura genera una elevada contaminación de los componentes del ambiente los cuales son el aire, agua y suelo es por ello que la opción amigable con el ambiente es el uso de Hongos entomopatógenos que actúan como controladores biológicos y no son contaminantes. El presente trabajo de investigación consiste en Aislar e identificar a Beauveria bassiana y utilizarlo como biocontrolador de plagas a nivel de laboratorio comprobando su efecto bioinsecticida en insectos que causan plagas en los cultivos agrícolas. El método de investigación es no experimental de tipo transaccional descriptivo, ya que los hechos fueron registrados tal y como se presentaron en la realidad, la aplicación de la tesis fue por seis meses de julio a diciembre del 2016. Se aplicó un muestreo no probabilístico por conveniencia, la muestra fue de veinte insectos siendo su población cincuenta siendo colectados en los cultivos del distrito de Chongoyape, específicamente en la huerta de la Fam. Montalvo. Se llegó a la conclusión que Beauveria bassiana puede utilizarse como biocontrolador de plagas a nivel de laboratorio, siendo una buena alternativa amigable con el ambiente, debido a que disminuiría el uso de productos químicos en la agricultura ya que estos cada vez hacen más resistentes a las plagas de cultivo y son muy contaminantes.