La regulación jurídica de la imprescriptibilidad de la pretensión indemnizatoria por daño ambiental - León Yaranga, Lliana Fiorela (2014)
El daño ambiental al que ahora estamos expuestos en el Perú, debido a las constantes vulneraciones que se producen al medio ambiente, nos afecta a todos los ciudadanos en general, implicando ello la vulneración de un derecho fundamental reconocido a nivel constitucional en nuestro país, como es el derecho a vivir en un ambiente sano y equilibrado que nos permita desenvolvernos con normalidad dentro de la sociedad. Sin embargo hoy en día a pesar de la existencia de variada normativa internacional en la búsqueda por disminuir los efectos nocivos al medio ambiente y crear una conciencia ambiental en cada persona existente en el planeta, aún nuestra legislación peruana no ha profundizado en dedicar la debida importancia a los temas ambientales, generando con ello vacíos legales que son aprovechados por quienes quieren mantenerse al margen de la ley y no se encuentran aún concientizados de lo vital que resulta proteger nuestro medio ambiente, el mismo que está a nuestra disposición para el uso y disfrute de nuestra necesidades. Frente a esta problemática realidad a nivel mundial es que a través de la presente investigación busco que se regule jurídicamente la imprescriptibilidad de la pretensión indemnizatoria por daño ambiental, es decir que no se aplique el plazo prescriptorio de dos años establecido en el Código Civil para aquellas peticiones indemnizatorias por daño ambiental, ello en atención a que se trata de un interés de la colectividad por vivir en un ambiente libre de contaminación y, que así mismo se garanticen los derechos conexos.