Diseño de pavimento flexible usando el método AASSHTO 93, Caserío Cebadapampa –Maraicito, Distrito Sarín, Provincia Sánchez Carrión, La Libertad - Quiroz Albitis, Jhon Kevin (2024)
El presente estudio se centra en el diseño y evaluación técnica del tramo vial Cebadapampa-Maraicito, ubicado en el Distrito de Sarín, Provincia de Sánchez Carrión, La Libertad. Debido a la complejidad geográfica de la zona, el objetivo principal fue proponer un diseño integral de la carretera que garantice seguridad, funcionalidad y durabilidad bajo condiciones variables de tráfico y clima. Para ello, se realizaron levantamientos topográficos utilizando GPS diferencial, lo que permitió cartografiar detalladamente el terreno. Asimismo, se llevaron a cabo ensayos de mecánica de suelos para determinar propiedades como el California Bearing Ratio (CBR), que resultó ser de 15.3%. También se efectuaron análisis hidrológicos basados en un registro de 20 años de datos pluviométricos de la estación Huamachuco, con el propósito de estimar caudales de diseño y establecer medidas de drenaje adecuadas. Los estudios de tráfico permitieron proyectar un Índice Equivalente de Carga por Eje (ESAL) de 511,725, datos esenciales para el diseño del pavimento flexible, que se elaboró siguiendo el método AASHTO 93. Los resultados del estudio revelaron desafíos importantes, como las pendientes pronunciadas y la presencia de suelos de baja capacidad portante. El diseño del pavimento incluye una subbase granular y una base granular de 15 cm cada una, además de una capa asfáltica de 5 cm, garantizando así una adecuada distribución de las cargas y la estabilidad de la vía. También se propusieron sistemas de drenaje eficientes para mitigar los riesgos asociados a las lluvias intensas, especialmente en los meses más críticos, como febrero y noviembre. En conclusión, el proyecto destaca la relevancia de integrar estudios detallados de topografía, suelos, hidrología y tráfico en zonas de geografía compleja para garantizar la viabilidad técnica y funcional de las infraestructuras viales. Las recomendaciones incluyen monitorear el tráfico continuamente, realizar estudios periódicos de suelos y establecer un mantenimiento preventivo, con el fin de extender la vida útil de la carretera y mejorar la conectividad entre Cebadapampa y Maraicito.