Las medidas socioeducativas y el pandillaje juvenil en los adolescentes infractores en el Centro juvenil de diagnóstico y rehabilitación Maranguitas -2018 - Damiano Buleje, Katherine Milagros (2018)
Este trabajo de investigación que se está presentando contiene el diseño no experimental, correlacional causal, tiene como población a 125 adolescentes infractores del Centro juvenil de diagnóstico y rehabilitación Maranguitas, tiene una muestra de 94 menores infractores del Centro juvenil mencionado, también el muestreo es probabilístico, porque se da por medio de una fórmula en donde se pudo obtener la muestra mostrada, luego en el índice de confiabilidad de la primera variable medidas socioeducativas viene a ser 0,797, señala que existe relación positiva considerable y en la segunda variable que es pandillaje juvenil se obtuvo 0.844, que quiere decir existe relación positiva considerable, tiene como objetivo general describir la relación que existe entre las medidas socioeducativas y el pandillaje juvenil en el Centro juvenil de diagnóstico y rehabilitación Maranguitas – 2018. Tiene el método deductivo, en este método se analizará del instrumento, en ahí se utiliza el coeficiente de correlación de Pearson teniendo como resultado 0,869 significa que existe relación positiva considerable entre las dos variables medidas socioeducativas y pandillaje juvenil, la correlación de la primera dimensión Prestación de servicios a la comunidad y la segunda variable pandillaje juvenil tiene como resultado 0,746 esto significa que existe relación positiva considerable, la segunda variable Libertad asistida y la segunda variable pandillaje juvenil tiene como resultado 0,511 esto significa que existe relación positiva considerable, la tercera dimensión Libertad restringida y la segunda variable pandillaje juvenil tiene como resultado 0,812 esto significa que existe relación positiva considerable en lo mencionado.