Modelo de gestión de calidad para el licenciamiento y acreditación de un Instituto de Educación Superior Pedagógico Público, Cajamarca - Medina Díaz, Lorena Lourdes (2023)
El licenciamiento y la acreditación son procesos que miden la gestión de la calidad y evalúan el servicio educativo que ofrecen las instituciones del nivel superior universitario y no universitario, a fin de plantear mejoras en los procesos de gestión institucional, pedagógica, financiera y económica. La investigación titulada modelo de gestión de calidad para el licenciamiento y acreditación de un IESP, Cajamarca, tuvo como objetivo implementar un modelo de gestión de calidad sustentado en el enfoque territorial y en la calidad total, que favorece el cumplimiento de las condiciones básicas de calidad. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo, alcance descriptivo-explicativo, nivel correlacional, diseño transeccional con propuesta; la población lo constituyó un IESP de la región Cajamarca, con criterio de inclusión y exclusión. La encuesta y la entrevista fueron las técnicas empleadas, el instrumento en ambos casos fue el cuestionario validado por expertos, mostrando una confiabilidad en la variable licenciamiento y acreditación de 0,891, según Alfa de Cronbach. Se concluyó que implementar un modelo de gestión de calidad, sustentado en la teoría de la calidad total y con un enfoque territorial es pertinente para alcanzar el licenciamiento y acreditación institucional, para responder a las necesidades y características de la región Cajamarca.