Protección del gobierno peruano de la vida e integridad de los ronderos de celendín mediante la medida cautelar 452-2011, emitida por la Comisión Interamericana de Derechos Humanos - Micha Lara, Wili Jhoel (2017)
A pesar de que la vulneración a los derechos de los ronderos de Celendín no fue amparada en la jurisdicción nacional, si fue atendida mediante la medida cautelar 452-11, emitida por la Comisión Interamericana de Derechos Humanos, la cual solicita al Gobierno del Perú, proteger la vida e integridad de los beneficiarios. En ese sentido, la presente investigación está dirigida a, determinar de qué manera protege el Gobierno peruano la vida e integridad de los ronderos de Celendín mediante la Medida Cautelar 452-11, emitida por la Comisión Interamericana de Derechos Humanos. Para ello, se aplicó la técnica de la entrevista a tres líderes de las rondas campesinas de Celendín, entre ellos a un Consejero regional de Cajamarca, lo cual se llegó a concluir que el Gobierno peruano protege la vida e integridad de los ronderos de Celendín de manera insuficiente, por tanto estos siguen siendo víctimas de amenazas y agresiones por las mismas instituciones del Estado.