Estrategias de cobranzas para incrementar la recaudación tributaria en la municipalidad distrital de Pimentel 2018 - Fernández Jara, Diana Deysi (2020)
La presente investigación titulada “Estrategias de Cobranza para Incrementar la Recaudación de Tributaria en la Municipalidad Distrital de Pimentel”, observó una planificación deficiente en el cobro de los tributos por parte de la Municipalidad, para lograr el cumplimiento de las obligaciones tributarias, lo cual nos llevó a plantear el siguiente problema: ¿De qué manera las estrategias de cobranza permiten incrementar la recaudación tributaria en la Municipalidad Distrital de Pimentel? Ante esta problemática, se tiene como objetivo general, proponer estrategias de cobranzas para incrementar la recaudación tributaria en la Municipalidad Distrital de Pimentel, así mismo y como objetivos específicos, diagnosticar la actual situación de la recaudación tributaria, analizar las estrategias de cobranzas de los tributos y diseñar estrategias de cobranzas para incrementar la recaudación tributaria en la Municipalidad. Esta investigación fue de tipo descriptiva propositiva, ya que se observó, analizo y describió las variables independientemente, teniendo como referencias trabajos previos y teorías relacionadas al tema, a su vez, se realizó una propuesta como solución a problemática del estudio. Hay que mencionar además que los instrumentos de la investigación fueron la guía de entrevista, aplicada al Jefe del área de Gestión Tributaria, y la guía de análisis documental, aplicado a los ingresos corrientes tributarios de la Municipalidad, de los cuales se obtuvieron los resultados que permitieron determinar las falencias de la gestión recaudadora para poder proponer acciones oportunas que contribuyan a mejorar los niveles de ingreso tributarios municipales y la calidad de vida de la comunidad.