Inteligencia emocional y proceso de ventas en el área comercial de una universidad privada, Lima 2024 - Aranguren Alejos, Zeus Moises (2024)
La presente investigación planteó como objetivo general determinar de qué manera la inteligencia emocional se relaciona con el proceso de ventas en el área comercial de una universidad privada, Lima 2024. La investigación se fundamenta en un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, con un nivel correlacional, diseño no experimental, de corte transversal, descriptivo correlacional. La muestra del estudio estuvo conformada por 50 colaboradores del área comercial, a quienes se les aplicó cuestionarios con la escala de Likert; los resultados producto del análisis realizado indican que ambas variables de 48.0% y 18.0% respectivamente son altos. Para el modelo de análisis se usó la correlación de Rho de Spearman y es reforzado por p = 0,267 < a 0.05, que demuestra que existe correlación entre la inteligencia emocional y el proceso de ventas.