Estrategias metodológicas basadas en los valores de respeto y solidaridad para mejorarlas relaciones interpersonales de los niños y niñas de cuatro años de la “Institución Educativa Inicial N° 401 Paita - 2013. - Rosado Negrón, Ana María (2013)
En nuestra sociedad todas las personas establecen numerosas relaciones interpersonales, intercambiando formas de vida, compartiendo necesidades, intereses y afectos, pero resulta increíble que dichos contactos de interacción muchas veces son fuente de satisfacción y/o frustración. Las Instituciones Educativas juegan un papel muy importante en la conducción y orientación de modelos de comportamiento adecuado que permita enfrentarse a diversos problemas planteados por la sociedad. La presente investigación tuvo como objetivo general “Determinar estrategias metodológicas basadas en los valores de respeto y solidaridad para mejorar las relaciones interpersonales de los niños de cuatro años de la Institución Educativa Inicial N° 401-Paita - 2013”, pues se observó que en dicha aula no habían buenas relaciones interpersonales, existiendo comportamientos que llamaban la atención, dificultad para integrarse y trabajar en equipo, inseguridad, escasa participación y falta de respeto; por esa razón es que se consideró trabajar directamente en el fortalecimiento de los valores de respeto y solidaridad, teniendo una población muestral de 25 niños, 25 padres y 2 docentes. Los instrumentos empleados fueron el diario de campo y la ficha de observación, los cuales permitieron recoger información de los sujetos involucrados según las variables estudiadas. Los datos obtenidos de estos instrumentos fueron seriados, codificados, tabulados, analizados e interpretados para elaboración de tablas estadísticas y gráficos, ayudando mucho a esclarecer las causas del problema, obteniendo como resultado un 80% de mejora de las relaciones interpersonales; llegándose a la conclusión que las estrategias metodológicas basadas en los valores de respeto y solidaridad generaron cambios notables en las relaciones interpersonales.