Aplicación de un programa de cuentos infantiles para desarrollar la comprensión lectora en los niños y niñas de cinco años de edad de la Institución Educativa Inicial N° 074 Nuestra Señora de la Misericordia de Monsuefú - 2013 - Llontop Pacherres, Esther Maritza (2014)
La presente investigación sistematiza en su contenido la propuesta de un programa de cuentos infantiles para mejorar los niveles de comprensión lectora de los niños y niñas de la Institución Educativa N° 074 Nuestra Señora de la Misericordia de Monsefú, considerando que al realizar el correspondiente análisis de la problemática se constató que, en efecto existe un deficiente nivel de comprensión lectora. Ante el problema se trazó como objetivo principal, demostrar que la aplicación del programa de cuentos infantiles desarrolla la comprensión lectora, que fundamentado en las teorías del cuento infantil y en las teorías de la comprensión lectora se espera lograr un aporte metodológico a fin de contribuir a la solución de la problemática existente, no sólo en la Institución Educativa, sino también en las demás instituciones de la región. Para lograr el objetivo propuesto se tuvo que determinar el nivel de comprensión lectora que presentaban los niños, para lo cual se diseñó y aplicó el test de comprensión lectora elaborado por las autoras y validado por la Ps. Paola Pasco Melendrez con amplia experiencia en el tema, llegándose a encontrar en la situación problemática que los niños presentaban deficiencias para identificar el tema e ideas principales, responder a preguntas en los diferentes niveles de la comprensión lectora, etc. Del mismo modo, se hizo llegar al director y a los docentes de la institución educativa, sede de la investigación, tengan a bien aplicar dicho programa de cuentos en el área curricular de Comunicación.