Calidad de atención y gestión administrativa en personal interno de un hospital psiquiátrico de Guayaquil, Ecuador, 2023 - Jiménez Manzaba, Melvin Fabricio (2023)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la calidad de atención y gestión administrativa en personal interno de un hospital psiquiátrico de Guayaquil, Ecuador, 2023. El marco metodológico aplicado fue de nivel cuantitativo, de tipo básica y diseño no experimental y correlacional. La muestra seleccionada fueron 95 personal interno del hospital psiquiátrico. La recolección de información se efectuó a través de la técnica de la encuesta mediante cuestionarios para las dos variables estudiadas. Los instrumentos fueron sometidos al rigor científico de juicio de expertos para darles la validez; también, se les aplicó la prueba de Alfa de Cronbach para determinar el nivel de confiabilidad y consistencia interna de los ítems. Los resultados descriptivos enunciaron las valoraciones de la relación entre calidad de atención y gestión administrativa, evidenciandose un predominio del nivel regular alcanzando 75%, 13% nivel bueno y 1% nivel malo. La conclusión más resaltante fue la existencia de una relación altamente significativa (Sig.<0.01) y una correlación positiva de carácter bajo entre la calidad de atención y la gestión administrativa (Rho=0,381); resultado que confirma la hipótesis de investigación y rechaza la hipótesis nula.