Influencia de bolsas de plástico y cal en las propiedades de la subrasante de la trocha carrozable del centro poblado de Agocucho – Cajamarca - Zelada Perez, Johana del Pilar (2024)
La investigación se enfoca en mejorar la infraestructura vial en Agocucho, Cajamarca, alineándose con los objetivos de Desarrollo Sostenible mediante el uso de materiales reciclados. El estudio se centra en la estabilización del suelo de la trocha carrozable utilizando cal y bolsas plásticas. Con un enfoque experimental y aplicado, se evaluó un tramo de 5 km de la trocha, analizando las propiedades físicas y mecánicas del suelo, y determinando las proporciones óptimas de los aditivos. Las pruebas realizadas incluyen granulometría, contenido de humedad y límites de plasticidad. La mayoría de las calicatas eran arenosas y limosas (A-2-4), excepto una que era arcillosa (A-7-6). Las variaciones en plasticidad (3%-23%) y humedad (6%-20%) influyeron en el comportamiento y capacidad de carga del suelo. Los ensayos de Proctor modificado y CBR revelaron que la adición de 4.5% de cal y bolsas plásticas mejoró significativamente la capacidad de soporte y estabilidad del suelo, alcanzando una densidad seca máxima de 1.84 g/cm³ y un CBR de 14.9. Se concluyo en base de los objetivos planteados, que la incorporación de cal y plásticos reciclados reduce la plasticidad y mejora la compactación, ofreciendo una solución sostenible y eficaz para el mejoramiento de la subrasante en suelos inadecuados.