Análisis de la narrativa transmedia en el universo Shingeki no Kyojin, Lima 2022 - Vasquez Salazar, Rubi Berenice (2022)
Este trabajo de investigación se centra en estudiar y conocer a la narrativa transmedia como una forma de contar historias de manera envolvente, para llegar a más audiencias a través del uso de las multiplataformas vigentes. Es por eso, que el presente trabajo tiene como objetivo general, analizar la narrativa transmedia en el universo Shingeki no Kyojin, Lima 2022, anime que ha tomado mucha relevancia en la actualidad y que he seleccionado para conocer, cómo es que este tipo de narraciones transmediáticas, aportan a la difusión del relato y genera un movimiento masivo de fans en la historia que nos cuenta la obra del mangaka Hajime Isayama. La metodología que se utilizó para el trabajo es de nivel hermenéutico, con un enfoque cualitativo, del tipo básica, con un diseño de estudio de caso. Se usó la técnica de observación, a través de los instrumentos de ficha de observación y entrevista a especialistas. Finalmente, se concluyó que utilizar a la narrativa transmedia para contar la historia del anime, a pesar de que la obra originalmente cuenta con recursos propios para ser reproducida en diversos formatos, se puede ver que se logró expandir el relato aún más al usar este tipo de relatos transmedia, llegando a estar presentes en más formatos disponibles para los fans y público nuevo, que, a su vez, estos aportaron a seguir la difusión.