Comparación de resultados del diseño de pavimento flexible entre el método AASHTO 93 y método mecanicista, Andahuaylas 2021 - Prado Canchari, Dante (2022)
El objetivo central de esta investigación corresponde a comparar los resultados del diseño de pavimento flexible con el método AASHTO-93 y Método Mecanicista a fin de averiguar la mejor opción a utilizar, para esta investigación la metodología utilizada es la de tipo aplicada en un nivel descriptivo, la población se concentra en los dos tipos de metodologías a evaluar lo mismo que la muestra. Como resultado de este informe se ha diseñado el pavimento en los dos métodos, en AASHTO – 93 las capas del pavimento por de 10 centímetros para la capa asfáltica, 15 para la sub base y 20 para la base y no se pudo identificar ecuaciones de deformación mientras que en el método mecanicista si ha calculado estas ecuaciones todas siendo menores de 1 como parámetro para que el pavimento cumpla con su función. Con esta investigación se llega a la conclusión de que el método mecanicista en uno de los métodos científicos más recientes para modelar diseños de pavimentos flexibles utilizando parámetros de la zona en donde se va a realizar el proyecto al contrario del método AASHTO – 93 que solamente nos brinda las capas de la estructura.