La tutela jurisdiccional efectiva en el marco de protección legal del patrimonio en el sistema concursal peruano - Colchado Sosa, Jose Antonio (2015)
En el presente trabajo de investigación de enfoque cualitativo, para lograr un estudio adecuado se ha planteado como objetivo general, Analizar el alcance de la Tutela jurisdiccional Efectiva en las resoluciones judiciales con calidad de cosa juzgada, dentro del marco de protección legal del sistema concursa! en su art 18.6; es así que para desarrollar este objetivo, se ha establecido los objetivos específicos que ayudaran a esta finalidad; comprender el efecto del marco de protección de legal del sistema concursa! en su art 18.6 en las resoluciones judiciales con calidad de cosa juzgada, desarrollar como se manifiesta la tutela jurisdiccional efectiva en las resoluciones judiciales co n ca lidad de cosa juzgada ; siendo ello así, se ha visto necesario desarrollar un adecuado marco teórico, que ayude a una mejorar compresión del tema a tratar, así como, el uso de la técn ica de recoleccíón de datos, mediante la entrevista y el análisis de documentos, con la finalidad de lograr demostrar las Hi pótesis planteadas; llegan do a concluir, que no existe uniformidad de criterios para dar una solución adecuada al problema en cuestión, debido a que al no tener el carácter vinculante los acuerdos plenarios comerciales, no son de obligatorio cumplimiento de los Magistrados que resuelven el problema planteado; y como una de las recom endaciones, esta blecer un pleno jurisdiccional vinculante en materia comercial sobre la suspensión de la ejecución de las resoluciones, donde se determine si esta suspensión alcanza o no la s resoluciones firmes con ca lidad de cosa juzgada, obtenidas antes del inicio del proceso concursa!.