Acompañamiento pedagógico y desempeño docente de una Institución Educativa, Ica - 2018 - García Salazar, Víctor Raúl (2018)
La presente investigación tuvo como propósito determinar la relación del acompañamiento pedagógico con el desempeño docente del personal docente de la Institución Educativa San Luís Gonzaga del distrito de Ica durante el año escolar 2018. La investigación basó su estudio desde una perspectiva cuantitativa y de diseño descriptivo - correlacional. Se contó con una población de 78 docentes seleccionados a través del muestreo no probabilístico. Se utilizaron como instrumentos de recolección de datos un “Cuestionario de acompañamiento pedagógico” y una “ficha de evaluación de desempeño docente” debidamente validados y sometidos a criterios de confiabilidad. Los datos fueron procesados utilizando la estadística descriptiva e inferencial. Como resultados, la investigación da cuenta que existe relación significativa entre el acompañamiento pedagógico y el desempeño docente, situación que fue comprobada vía la utilización de la prueba Rho de Spearman. Se infiere que el acompañamiento pedagógico y desempeño docente son variables trascendentales para la conducción de un adecuado proceso educativo.