Comunicación organizacional y compromiso organizacional en docentes de instituciones educativas públicas del distrito de San Martín de Porres, 2017 - Cespedes Correa, Fiorella Johana (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo estudiar la relación entre la Comunicación Organizacional y el Compromiso Organizacional en docentes. Para ello se trabajó con una muestra de 102 docentes de instituciones educativas públicas del distrito de San Martín de Porres, cuyas edades fluctúan entre 20 y 65 años. Para evaluar la comunicación se utilizó el cuestionario de Comunicación Organizacional de Portugal (2005) y para medir el compromiso se empleó la Escala de Compromiso Organizacional de Meyer y Allen adaptada y validada por Arciniega y Gonzales (2006). Los resultados muestran que no existe relación directa y significativa entre la comunicación organizacional y el compromiso organizacional en la muestra de docentes estudiada; pero se obtuvo que entre la dimensión comunicación descendente y compromiso afectivo existe relación negativa, muy significativa y moderada (r=- 0.292). Así mismo, entre la comunicación total y el compromiso afectivo existe relación negativa, significativa y moderada (r=-0.237).