Motivación y deserción escolar según los estudiantes del quinto año de secundaria de la Red N° 10 UGEL N° 05 San Juan de Lurigancho - Lima 2015 - Mori Hidalgo, Rosario (2015)
A continuación presentamos una síntesis de la investigación motivación y deserción escolar según los estudiantes del quinto año de secundaria de la Red N° 10 UGEL N° 05 San Juan de Lurigancho. 2015. El objetivo de la investigación estuvo dirigido a determinar la relación entre la motivación y deserción escolar según los estudiantes del quinto año de secundaria de la Red N° 10 UGEL N° 05 San Juan de Lurigancho. 2015. La investigación es de tipo básico, el nivel es descriptivo correlacional y el diseño utilizado es no experimental, de corte transversal. La muestra fue probabilística por conglomerado sistemático y estuvo conformada por 1716 alumnos de las instituciones educativas públicas del nivel secundario Red N° 10 UGEL N° 05 San Juan de Lurigancho. 2015. Para recolectar los datos se utilizaron los instrumentos de motivación y deserción escolar. El procesamiento de datos se realizó con el software SPSS (versión 21). Se realizo el análisis descriptivo y la correlación a través del coeficiente de Rho de Spearman, con un resultado de Rho= - 0,414 interpretándose como moderada relación inversa, con una ρ = 0.00 (p < 0.05), con el cual se rechaza la hipótesis nula por lo tanto los resultados señalan que existe relación inversa y significativa entre la motivación y deserción escolar.