Diseño y propiedades psicométricas de la escala de imagen corporal en varones adultos jóvenes de Lima Metropolitana, 2020 - Mantarí Mendoza, Brenda Carolina (2021)
La presente investigación fue de diseño instrumental, teniendo como objetivo principal el diseñar y conocer las propiedades psicométricas de la escala de imagen corporal en varones adultos jóvenes de Lima Metropolitana 2020. La muestra estuvo conformada de 413 adultos jóvenes, entre las edades de 18 a 40 años de edad. Por otro lado, el recojo de datos se realizó a través de una encuesta virtual de 20 ítems. Los resultados indicaron que la estructura interna mediante el análisis factorial confirmatorio (AFC), se obtuvo un modelo propuesto de 12 ítems en 4 dimensiones, con adecuados valores CFI = .959; TLI = .944; SRMR = .035; RMSEA = .082; AIC = 11908). En los análisis de confiabilidad mediante el método de consistencia interna a través de los coeficientes alfa y omega, el cual, presentó, adecuados valores tanto para la escala total (α = .924, ω = .928) y sus dimensiones (α = .853, ω = .857; α = .806, ω = .812; α = .723, ω = .732; α = .847, ω = .859;). Se concluye, que la escala de imagen corporal en varones adultos jóvenes de Lima Metropolitana, presenta adecuados resultados tanto en validez como en confiabilidad.