Funcionamiento familiar y violencia de pareja en jóvenes de Lima Norte, 2021 - Oriundo Silva, Gianella Milagros (2022)
La presente investigación de trabajo, tuvo como objetivo determinar la relación entre las dimensiones del funcionamiento familiar y la violencia de pareja en jóvenes de Lima Norte, 2021. Fue de tipo correlacional y de diseño no experimental, Para ello, la muestra estuvo constituida por 303 jóvenes que oscilan de 18 a 29 años, de ambos sexos. Los instrumentos que se aplicaron fueron la Escala de Funcionalidad Familiar (FACES-IV) y el cuestionario de Violencia entre Novios (CUVINO-R). Los resultados evidenciaron que los valores de la prueba Shapiro Wilk no se ajustan a una distribución normal (p<.05), es por ello que se usó el estadístico no paramétrico, también se evidenció una correlación inversa, estadísticamente significativas, de nivel bajo, entre las dimensiones del funcionamiento familiar: Cohesión (Rho=-.387) y Flexibilidad (Rho=-.285) con la variable de violencia en la pareja; además , se muestra la presencia de correlaciones directas, significativas, entre las dimensiones del funcionamiento familiar y la violencia de pareja: Desligada (Rho = .332), y Caótica (Rho=.312); así mismo, se comprobó que no existe correlación significativa entre las dimensiones: Enmarañada (Rho=-.041) y Rígida (Rho=.019). Concluyendo que aquellos individuos provenientes de hogares con adecuados lazos emocionales, experimentarán en menor medida, episodios de violencia de pareja, por otro lado, los que provienen de hogares de vínculos afectivos negativos y estructura deficiente, experimentarán en mayor medida episodios de violencia dentro de sus relaciones de pareja.