Exportación de aceituna botija en conserva al mercado alemán en el periodo 2011 - 2016 - Espino Torrejón, Carmen Giovanna (2017)
Esta investigación tiene como objetivo determinar las oportunidades de exportación de aceituna botija en conserva al mercado alemán en el periodo 2011 – 2016, la misma que pertenece a la sub partida Nandina - 2001901000, cumple con las normas y parámetros internacionales que exige y garantiza la calidad que requiere la aceituna botija. El diseño utilizado en esta investigación es ex post facto (no experimental), ya que no hubo manipulación de los datos, sin embargo, fue necesario la recopilación de datos ya existentes en las diversas fuentes públicas y privadas, los cuales fueron organizados en una lista sobre exportación de aceituna botija en conserva al mercado alemán. Para el análisis se seleccionó el producto exportable de aceituna en conserva, obteniéndose con respecto a él, los datos de volumen de exportación, valor de exportación y precio de exportación. La presentación de los datos se realizó usando figuras y gráficos estadísticos, donde se puso en evidencia las diversas tendencias generadas en el periodo tomando como referencia los siguientes indicadores: volumen de exportación, precio de exportación y valor de exportación. Se obtuvo como conclusión principal que la evolución de la exportación de aceituna botija en conserva al mercado alemán en el periodo económico 2011 - 2016, es positiva.