Silencio administrativo positivo y autorización de funcionamiento de instituciones educativas privadas en la Ugel 04 – Comas - 2023 - Cardenas Carbajal, Sonia (2023)
La investigación titulada Silencio administrativo positivo y autorización de funcionamiento de Instituciones Educativas Privadas en la UGEL 04 – Comas - 2023, estableció como objetivo analizar de qué manera el silencio administrativo positivo otorgaría la autorización de funcionamiento de Instituciones Educativas Privadas en la UGEL 04 – Comas - 2023. La metodología que se optó en la tesis fue tipo básica, con un diseño de la teoría fundamentada, el enfoque cualitativo, nivel descriptivo y analítico, en consideración que el instrumento de investigación fue la guía de entrevista, donde colaboraron jueces, abogados y especialista de la UGEL 4, entre los más destacados está el Dr. Lenin Montoro Rodríguez- Juez especializado del 04º Juzgado Contencioso Administrativo de la CSJ Lima, el principal resultado es que según la modificatoria del D.S N° D.S Nº005-2021- MINEDU la autorización de funcionamiento de una IE Privada aplica el silencio administrativo negativo, además que el TUO de la Ley N°27444 facultada a poder dejar sin efecto una resolución ficta alegando daño al interés público y derechos fundamentales, siendo la conclusión que el silencio administrativo es el mecanismo legal que tiene la administración pública como falta de respuesta a la solicitud del ciudadano.