Potencialidades turísticas del caserío de Caracucho - distrito de Santo Domingo - provincia de Morropón de la región Piura, para el desarrollo del turismo rural - Araya Zapata, Claudia Patricia (2013)
Esta investigación tiene como objetivo general resaltar las potencialidades del Caserío de Caracucho para el desarrollo del turismo rural. El cual se encuentra ubicado en el Distrito de Santo Domingo, Provincia de Morropón, Región de Piura. La hipótesis general que se pretende demostrar en esta investigación es que los recursos turísticos naturales, culturales y actividades rurales son las potencialidades con las que cuenta el caserío de Caracucho para el desarrollo de un turismo rural. De igual manera se espera demostrar que el senderismo, cabalgatas, cicloturismo, talleres artesanales, observación de paisajes, son actividades turísticas propicias para desarrollarse en el caserío de Caracucho, y que los pobladores del caserío de Caracucho se muestran participativos para contribuir con el desarrollo de un turismo rural. Esta investigación se basa en una metodología de orientación básica y de naturaleza cuantitativa; el diseño de la investigación es no experimental, descriptivo – transversal. La importancia de esta investigación se centra en la posibilidad de desarrollo turístico y por consiguiente económico del Caserío de Caracucho y su población. Caracucho cuenta con una población de 391 habitantes y un promedio de 165 turistas por año, conforme lo señala Piura Outdoors. La muestra que necesaria para esta investigación es de 77 pobladores a entrevistar de ambos sexos, entre las edades de 18 a 55 años y que ejerzan un cargo en el caserío y 61 turistas a encuestar de ambos sexos, entre las edades de 16 a 60 años. Posteriormente se realizará la discusión de resultados en la que se analizarán los datos obtenidos de los instrumentos aplicados en esta investigación como las encuestas y la guía de observación, para terminar con las conclusiones y exponer por último algunas recomendaciones que se consideran contribuirán al desarrollo progresivo y óptimo del turismo rural en Caracucho.