Comunicación asertiva y su relación con la convivencia escolar en estudiantes del V ciclo de una institución educativa - Usquil, 2022 - Chavez Valderrama, Silvia Iris (2022)
La presente investigación, tiene como objetivo general; determinar la relación entre la comunicación asertiva y la convivencia escolar en estudiantes del V ciclo de una Institución educativa de Usquil, y como objetivos específicos; establecer la relación existente entre la dimensión percepción de la convivencia y la comunicación asertiva en estudiantes de V ciclo de una institución educativa de Luego de tener orientada la presente investigación, se procedió a identificar la muestra, conformando por un total de 61 estudiantes del V ciclo de primaria. Se prosiguieron con los diversos pasos de investigación para seleccionar las bases teóricas a trabajar en las variables de estudio que ayudan para el respectivo análisis y para la construcción de ambos instrumentos de medición. Es importante resaltar que los resultados encontrados en la presente investigación nos permitió conocer los resultados estadísticos en cuanto a la correlación entre las variables determinada por el Rho de Spearman, cuyo valor es 0,882 y según Hernández et al (2014) indica que existe una relación positiva considerable entre comunicación asertiva y convivencia escolar, frente al (grado de significación estadística) p < 0,01, por lo que indica que se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis de estudio.