Competencias profesionales y la calidad del registro de la historia clínica en un centro de salud mental comunitario, Lima Norte, 2024 - Garcia Valverde, Mayte Anilu (2024)
La presente investigación se centra en el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 3: Salud y Bienestar. El estudio explora la relación entre competencias profesionales y la calidad del registro de la historia clínica en un Centro de Salud Mental Comunitario de Lima Norte-2024. Con un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental transversal, la investigación evaluó a 80 colaboradores del centro mediante cuestionarios validados. Los análisis estadísticos descriptivos e inferenciales revelaron que el 91,3% de los colaboradores califican tanto las competencias profesionales y la calidad del registro de la historia clínica como alta, sin embargo, al observar dimensiones como la filiación, examen clínico, diagnóstico, plan de trabajo, tratamiento y atributos el 78,8%, 56,3%, 47,5%, 95%, 56,3% y 90% respectivamente, las catalogan en in nivel medio. Además, las correlaciones significativas entre las competencias profesionales del personal y la calidad de los registros clínicos (Rho = 0.659) y sus dimensiones fueron todas positivas (p<0.05), lo que resalta la importancia de la capacitación continua del personal para mejorar la calidad de los servicios médicos. En conclusión, se recomienda fortalecer las competencias del personal como medida fundamental para asegurar una atención médica efectiva y segura en el contexto del centro de salud investigado.