Análisis del diseño de mortero estructural F’c=210Kg/cm2 con arena de cantera Breu y fibra de polipropileno, según N.T.P. 339.034:2015 - Ucayali - Seijas Figueroa, María Cecilia (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar metodológicamente por medio de ensayos la viabilidad técnica del uso de mortero estructural F’c=210Kg/cm2 con arena de cantera Breu y fibra de polipropileno; planteado ante el difícil acceso al centro poblado de Breu y la inexistencia de canteras de agregado grueso; por lo cual se diseñó un mortero estructural tal y como se realiza en diversas zonas de la selva de nuestro país; la metodología utilizada es experimental obteniéndose resultados en base a las normativas peruanas vigentes. Se realizaron ensayos para determinar la calidad de la arena, obteniendo resultados óptimos. Posterior se realizó el diseño de mezcla del mortero estructural F’c=210Kg/cm2, incluyendo la fibra de polipropileno con una dosificación de 600gr/m3, propuesto en base a ficha técnica de fabricante. Los resultados en estado plástico fueron de 4” de consistencia, no se presentó exudación y segregación durante el curado. Se realizaron 6 probetas cilíndricas las cuales superaron los porcentajes esperados con un promedio de 95.9kg/cm2, 190.85kg/cm2 y 230.55 kg/cm2 a los 3, 14 y 28 días respectivamente. Por lo tanto, podemos concluir en la validación técnica del presente diseño de mortero estructural en base a la resistencia propuesta de F’c=210Kg/cm2.