Creación de vías de acceso para mejorar la transitabilidad en la localidad de Coyllurqui distrito de Coyllurqui, provincia Cotabambas - Apurímac - Saca Núñez, Wilber (2022)
El presente trabajo de suficiencia profesional lleva como título “Creación de vías de acceso para mejorar la transitabilidad Vehicular y Peatonal en la localidad de Coyllurqui Distrito de Coyllurqui, Provincia Cotabambas - Apurímac", se desarrolla en respuesta a las necesidades insatisfechas del barrio Hatun Ayllu del mismo Distrito, quienes de manera organizada manifiestan sus necesidades al titular de la entidad, y una de ellas es el mejoramiento de los accesos para la transitabilidad vehicular y peatonal, debido a que estos accesos se encuentran en estado de abandono dificultando la transitabilidad vehicular y peatonal y esta situación se complica aún más en temporada de lluvias por presencia de barro y polvo en temporada sequía. Así mismo se indica que el barrio Hatun Ayllu es uno de los accesos más importantes para otras comunidades que ingresan al Distrito para realizar sus actividades socioeconómicas de forma diaria. El mejoramiento de los accesos para la transitabilidad vehicular y peatonal mejorara en gran medida el acceso a las entidades públicas y privadas llámese bancos, centro de salud y centros educativos, por ello la importancia del presente proyecto por ser necesidad de primer orden, el mejoramiento consiste en conformar una carpeta de pavimento rígido de 0.20 m en toda las calles del área de influencia del proyecto las mismas son: Calle Belén, Calle Montesinos, Calle Grau, Calle Cotabambas, Calle Andahuaylas, Calle Cusco, Calle Bolívar Y Calle Apurímac, donde el ancho del pavimento varia 3.0 m hasta 5.0 m de acuerdo a la disponibilidad por ser una zona urbana, así mismo comprende la construcción de veredas que facilitaran el acceso peatonal a las viviendas, es importante resaltar que las calles en mención forman parte de las principales calles del Distrito, por ello el mejoramiento de dichas vías de acceso ayudará la fluidez vehicular en el Distrito.