Estrategia sostenible de ventas y crecimiento financiero de la pollería La Canga, Tarapoto, 2024 - Santa María Pinedo, John Clark (2025)
La investigación se vincula con el ODS N° 8: Trabajo decente y crecimiento económico, analizando la relación entre las estrategias sostenibles de ventas y el crecimiento financiero en la Pollería La Canga (2024). Su objetivo general fue determinar el impacto de estas estrategias en el crecimiento financiero, mientras que los específicos evaluaron su desarrollo, el nivel de crecimiento financiero y la relación entre sus dimensiones y el desempeño económico. El estudio tuvo un enfoque cuantitativo, con un diseño correlacional y no experimental de tipo transversal. La población incluyó 51 colaboradores, quienes respondieron encuestas estructuradas. Los resultados indicaron que las estrategias sostenibles de ventas tienen una correlación positiva y significativa (r = 0.778, p = 0.000) con el crecimiento financiero. La optimización de los canales de distribución fue la dimensión con mayor impacto (r = 0.746, p = 0.000), seguida de la fidelización de clientes (r = 0.671, p = 0.000) y la innovación en ventas (r = 0.634, p = 0.000). Se concluyó que integrar sostenibilidad en la gestión comercial mejora la estabilidad económica y la competitividad del negocio en el sector gastronómico.