Mejora en la planificación de la producción de conserva de pescado aplicando herramientas de planeamiento y control de operaciones de la empresa La Chimbotana,2022 - Blas Vilela, Pedro Jesus (2023)
La investigación, tuvo como finalidad y objetivo general aplicar herramientas de planeamiento y control de operaciones para una mejora en la planificación de la producción de conservas de pescado en la empresa la Chimbotana,2022. El estudio fue de tipo aplicado, con enfoque cuantitativo, cuyo diseño es pre experimental, descriptivo, la muestra estuvo conformada por 59 trabajadores. Los resultados mostraron que, la productividad del área de producción es de 28,37% para el mes de julio, agosto en 30,94%, setiembre 34,88%, octubre 34,24%, noviembre 38,15% y diciembre en un 38,31% con un promedio de 34,15% en la productividad. Concluyó que, la significancia es de 0.000<0.05 por lo que se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis de investigación; es decir que la aplicación de las herramientas de planeamiento y control de operaciones mejorará significativamente la planificación de la producción de conservas del área de producción en la empresa la Chimbotana. La productividad incrementó en un promedio de 5,69% durante los 6 meses.