Influencia de la adición del nopal deshidratado en la resistencia a la compresión de los bloques de concreto, Caraz - 2024 - Rivera Carranza, Allison Jasmin (2024)
La presente investigación se realizó para evaluar si un aditivo natural, en esta oportunidad el nopal deshidratado puede mejorar la resistencia del bloque de concreto. Por lo que se tomó como objetivo principal: Determinar de qué manera influye la adición del nopal deshidratado a los bloques de concreto. La metodología que se utilizo es de diseño experimental cuasi-experimental, para la realización de la presente investigación fue necesario elaborar un total de 16 bloques de concreto, 04 por cada porcentaje de nopal deshidratado a utilizarse y 4 bloques de concreto patrón. Al realizar el ensayo de compresión de concreto se obtuvo como resultado que la resistencia del bloque de concreto patrón es de 50.03 kg/cm2, al adicionar un 1% del nopal deshidratado se obtuvo un 50.58 kg/cm2, al adicionar 2% se obtuvo un 50.71 kg/cm2 y con la adición del 4% del nopal deshidratado la resistencia del bloque de concreto es de 50.09 kg/cm2. En base a los resultados obtenidos se pudo verificar que la influencia del nopal deshidratado es positiva en la adición de 1% y 2% ya que aumenta la resistencia, obteniendo un mejor resultado con el porcentaje de 2%, cabe precisar que con la adición del 4% se cumple con lo mínimo requerido pero no se obtiene mejoras.