Costos de producción y rentabilidad en una empresa manufacturera del distrito de San Juan de Lurigancho – Lima, 2022 al 2024 - Querevalu Ruiz, Willy Junior (2025)
Esta tesis contribuyó a alcanzar el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) número 8, que promueve el trabajo decente y la creación de empleo, así como un crecimiento económico inclusivo y sostenible. El propósito general fue establecer la correlación entre los costos de producción y rentabilidad en una compañía manufacturera ubicada en el distrito de San Juan de Lurigancho, Lima, a lo largo del periodo 2022-2024. La investigación se realizó con enfoque cuantitativo, a través de un diseño no experimental, transversal y correlacional. Los estados financieros, constituyeron la población y la muestra fue el estado de situación financiera y el estado de resultados durante los años indicados. Como técnica se utilizó el análisis documental; como herramienta, las fichas de análisis documental. Los hallazgos indicaron un valor p < 0,01 (alfa), lo que posibilitó la aceptación de la hipótesis propuesta y corroboró una correlación significativa y directa entre los costos de producción y la rentabilidad. Además, el coeficiente de correlación de Pearson (R=0,709) demostró un nivel estadísticamente significativo, alto y positivo. Para concluir, los costos de producción tienen una relación directa y relevante con la rentabilidad, lo que demuestra que una buena gestión de esta mejora el rendimiento económico de la compañía.