El impuesto a la renta de quinta categoría y su consecuencia en la remuneración bruta de los trabajadores de la empresa Naturales SAC, régimen agrario. Trujillo. 2017 - Vílchez Díaz, Edita (2018)
La empresa Naturales S.A.C. viene realizando muchas exportaciones de mango, palta, kion, cítrico, haciéndose competitivo en el rubro de las exportaciones. Cabe indicar que la recopilación de la información para la presente investigación fue insuficiente; no obstante, ello no impidió culminar con el propósito del estudio a tratar. De acuerdo al problema a tratar de analizar el efecto del IR de quinta categoría en la remuneración bruta de los trabajadores de la empresa Naturales SAC, se obtuvo como resultado de la hipótesis un efecto negativo, ya que está siendo incluido en la determinación del cálculo de renta de quinta categoría, el concepto no remunerativo CTS (Compensación por Tiempo de Servicio). Asimismo, se hizo la comparación de la planilla incluyendo y sin incluir CTS del periodo mayo 2017, seguidamente se analizó la normatividad respecto al IR de quinta categoría acerca de la ley que no está muy clara y así generando una interpretación equivocada y finalmente se analizó las posibles contingencias por entidades fiscalizadoras en contra de empresa por la interpretación de la ley. Para la investigación de aplico el método aplicativo – descriptivo, conforme al régimen de investigación es orientada por qué se va a demostrar que los componentes de la investigación son tal como se muestra en el campo de investigación.