Realidad del equipamiento dental y motivación laboral del odontólogo en establecimientos de salud de Huancavelica, 2025 - Levano Baldeon, Eduardo Junior (2025)
La presente tesis tuvo como objetivo identificar la relación entre la realidad del equipamiento dental y la motivación laboral del cirujano dentista en los establecimientos de salud de Huancavelica, 2025. En consonancia con el Objetivo de Desarrollo Sostenible N.º 3: Garantizar una vida sana y promover el bienestar para todos en todas las edades, tuvo un estudio tipo básico, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental, de alcance descriptivo y nivel correlacional. La muestra estuvo conformada por 210 Cirujano Dentistas, y la técnica de recolección de datos fue la encuesta. La confiabilidad fue alta, obteniéndose un coeficiente Alfa de Cronbach de 0.954 para la escala de motivación laboral, y un coeficiente RQ-20 de 0.839 para la escala de Equipamiento Dental equipamiento dental. Los resultados evidenciaron una relación significativa entre ambas variables, se encontró una correlación fuerte y positiva (ρ = 0.425, p < 0.05). Se concluye que existe una correlación significativa y directa entre el nivel de equipamiento dental y la motivación laboral del odontólogo; es decir, a mayor calidad y disponibilidad de equipamiento, se observa un incremento en los niveles de motivación profesional.