Programa "Decido mi futuro" en la madurez vocacional en estudiantes del 5to grado de secundaria, 2015 - Laucata Alarcon, Percy Martin (2015)
El presente trabajo de investigación, tuvo como problema general: ¿Cuál es el efecto del programa “Decido mi futuro” en la madurez vocacional en los estudiantes del 5to grado de secundaria de la I.E. San Cristóbal, 2015? y el objetivo general fue determinar el efecto de la aplicación del Programa “Decido mi futuro”, en la madurez vocacional, en los estudiantes del 5to grado del nivel secundaria de la I.E. San Cristóbal, 2015. El tipo de investigación fue aplicada, el diseño fue cuasi experimental. La muestra estuvo conformada por 17 estudiantes, distribuidos de la siguiente forma: El grupo de control compuesta por 9 estudiantes del quinto “B” de secundaria y el grupo experimental fue integrado por 8 estudiantes del quinto “A” de la institución educativa estatal San Cristóbal, UGEL Huancavelica. Se aplicó la técnica indirecta a través de un inventario politómico en las tres primeras dimensiones y cuestionario dicotómico en la cuarta dimensión para la variable dependiente. En la investigación se trabajó con la teoría del aprendizaje constructivista que señala que la construcción de los conceptos debe ser ordenada y coherente, estos conocimientos son único en cada estudiante y el nuevo conocimiento será simbolizado mediante organizadores realizados por los estudiantes. En la investigación, se ha encontrado que la aplicación del programa “Decido mi futuro” influye significativamente en la mejora de la madurez vocacional en los estudiantes del 5to grado de secundaria de la institución educativa San Cristóbal, UGEL Huancavelica, 2015, con un nivel de significancia de 0.001, t = 7,089.