Actitud y cumplimiento materno de inmunizaciones en pandemia en menores de un año Centro Salud Puente Piedra, Lima Perú - Bracamonte Castillo, Liliana Milagros (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo caracterizar la relación entre la actitud preventiva materna y cumplimiento del calendario de inmunizaciones en pandemia en menores de un año C.S Puente Piedra-Lima, Perú 2021. Se empleó un enfoque de investigación cuantitativo. El diseño es no experimental de corte transversal. Es una muestra estuvo conformada por 56 madres familia con hijos menores de un año, considerando los criterios de inclusión y exclusión, Se utilizó una encuesta y el carnet de vacunación de los menores de un año. Los resultados encontrados en la investigación permitieron determinar que más del 62.5 % si cumplen con las vacunas, pero presentan una actitud desfavorable, no cumplen con las fechas asignadas en las inmunizaciones de sus hijos. En referencia a sus dimensiones cognitivas el 46,43% presentaron una actitud desfavorable, en la dimensión afectual el 53.6% muestra una actitud favorable y en la dimensión conductual el 48.2% presentó actitud desfavorable. Se concluye que cuando más alta sea la percepción que tienen las madres, tendrán una mejor actitud preventiva en el cumplimiento materno del calendario de inmunizaciones.