Aplicación de Herramientas Lean Manufacturing para Incrementar la Rentabilidad de la Empresa Metal Sur Del Perú E.I.R.L., 2020 - Alvarez Cortez, Cristian Paul (2021)
El presente trabajo de investigación se tuvo como objetivo incrementar la rentabilidad de la empresa metal sur del Perú E.I.R.L del área de producción. El tipo de estudio es aplicado, y su diseño es pre-experimental por lo que se analizará los resultados que se obtengan de la variable independiente, para el aumento o modificar la variable dependiente. Para este trabajo de investigación se inició con el análisis de situación actual, para conocer los problemas que aquejan a la empresa, teniendo como principales causas la falta de orden y limpieza, el no contar con un método estándar de trabajo y la perdida, los cuales fueron diagnosticas mediante los instrumentos del diagrama de Ishikawa y Pareto. Además, aplicar el VSM nos da a conocer los cuellos de botellas que existen y decidir qué metodologías aplicar, la cuales, son Kaizen, 5´S, SMED. Para incrementar la rentabilidad de la empresa se aplicó el método de Kaizen, 5´S y SMED, permitiendo mejorar la comunicación entre los colaboradores e incrementa el orden y la limpieza de 53% a 88% y así mismo reducir los tiempos de entrega mediante el SMED 58 a 51 días, una rentabilidad financiera de 25%, teniendo una rentabilidad mínima esperada del 60%; con una reducción de pérdidas de S/ 23,770 soles. En la investigación realizada en la empresa Metal Sur del Perú EIRL los datos obtenidos tras realizar la aplicación de algunas herramientas Lean, se logró obtener incrementos en sus rentabilidades, tanto económicas, financieras, de inversión sus ventas y en su utilidad de $ 4,111.25; teniendo un incremento con una rentabilidad del 17%, cuya reducción de pérdidas pasaron de $ 3,183.34 a $ 927.91