Implementación de un Programa Ergonómico para reducir riesgos musculo-esqueléticos en el área de embolsado de una empresa de cemento 2021 - Serna Valladares, Jordan Joel (2021)
El presente trabajo, nos presenta una evaluación ergonómica que propone reducir los riesgos musculo-esqueléticos en el área de embolsado de una empresa de cemento 2021. la metodología que se utiliza durante la investigación sigue las siguientes etapas que se pasa a detallar: toma de datos: la toma de datos busca el registro de posiciones, ésta se realizó mediante la observación “in situ” del trabajador, el análisis de fotografías, y la visualización de videos tomados con anterioridad. codificación de posturas recopiladas: “el código de postura” asigna un código identificativo, es decir se estableció una relación unívoca entre la postura y su código, el cual se utilizó para designar dicha relación. identificación de categorías de riesgo: en los niveles o categorías de riesgo se enumeró en orden ascendente. para cada categoría de riesgo el método establece una propuesta de acción, en el cual se indica la necesidad o no de rediseño de la postura de trabajo y su urgencia. evaluación del riesgo: se evaluó la incomodidad para cada parte del cuerpo, asignándole en función de la frecuencia relativa de cada posición, una categoría de riesgo para cada parte del cuerpo. análisis de las categorías de riesgo: se calculó el riesgo disergonómico en las diferentes partes del cuerpo, permitiendo identificar las posturas y posiciones más críticas, así como las acciones correctivas necesarias para mejorar el puesto de trabajo.