Remoción de agroquímicos organoclorados mediante la asociación de nanopartículas de Hierro y Penicillium Digitatum en los suelos agrícolas de San Diego-SMP, 2020 - Baldeon Chaupis, Paulo Roberto (2020)
Nuestro trabajo de investigación se realizó en San Diego, ubicado en el distrito de San Martin de Porres, teniendo como objetivo principal el remover los agroquímicos organoclorados mediante la asociación de nanopartículas de hierro y penicillium digitatum en suelos agrícolas. Mediante la bio aumentación y bio estimulación otorgada por la nanopartícula y el hongo en dosis de 6 mg/L, 12 mg/L y 18 mg/L y 324000 ufc/L, 474000 ufc/L y 624000 ufc/L respectivamente para disminuir la concentración de compuestos organoclorados existentes, encontrando concentraciones como DDT (1.1 mg/ kg), Aldrin (2.4 mg/ kg) y Endrin (0.004 mg/ kg), confirmando el uso de estos productos que fueron restringidos y quitados del mercado por el Decreto Supremo N° 011-2017-MINAM. La asociación de ambas técnicas mostró resultados en la remisión de agroquímicos organoclorados en sus tres tratamiento, obteniendo un 60% de remisión de DDT (0.44 mg/ kg), 25% de Aldrin (1.81 mg/ kg) y 68% de Endrin (0.013 mg/ kg) para el tratamiento número uno, en el segundo tratamiento se obtuvo un 79% de remisión de DDT (0.23 mg/ kg), 63% de Aldrin (0.9 mg/ kg) y 78% de Endrin (0.009 mg/ kg), por último el tercer tratamiento mostro resultados de remoción de 86% para el DDT (0.15 mg/ kg), 75% de Aldrin (0.59 mg/ kg) y 92% de Endrin (0.0033 mg/ kg). También se mostraron mejoras en los parámetros físicos, químicos y biológicos del suelo como la conductividad eléctrica (64%, 57% y 50%), temperatura (11%, 11% y 19%), Humedad (12%, 14% y 15%), pH (22%, 25% y 36%), materia orgánica (16%, 26% y 42%) respectivamente. Concluyendo que la asociación de técnicas como la nano remediación y bio remediación son más eficientes a comparación de las técnicas usadas de forma separada, teniendo mejores resultados en la remoción de agroquímicos organoclorados presentes en suelos agrícolas