Programa de Comunicación Activa para mejorar la gestión administrativa del Departamento Médico de una entidad bancaria pública, Ecuador - 2024 - Torres Gomez, Magaly Beatriz (2024)
El objetivo del estudio fue determinar la eficacia del programa de comunicación activa en la mejora de la gestión administrativa del departamento médico de una entidad bancaria pública en Ecuador en 2024, alineándose con el tercer ODS que implica asegurar una vida saludable y promover el bienestar para todos. Se empleó una metodología aplicada, enfoque cuantitativo, diseño experimenta, alcance preexperimental utilizando pretest y post test, y una muestra de 104 personas. Los resultados mostraron que la gestión administrativa estaba en un nivel regular (61,5%); sin embargo, tras la implementación del programa, esta mejoró a un nivel bueno (90,4%). Antes del programa, la planificación (69,2%) y el control (65,4%) estaban en un nivel bueno, mientras que la organización (40,4%) y la dirección (62,5%) se encontraban en un grado regular. Posteriormente, todos los aspectos de la gestión administrativa alcanzaron niveles buenos, con un 69,2% en planificación, 55,8% en organización, 96,2% en dirección y 85,6% en control. Se concluye que el programa de comunicación activa logró una mejora significativa en la gestión administrativa del departamento médico, con un valor Z de -8,857 y una significancia de 0,000 en la prueba de Rangos de Wilcoxon, confirmando la hipótesis de la investigación.