Cuentas por cobrar y la liquidez de la empresa L M AUTOS EIRL Piura, 2018-2022 - Palacios Palacios, Lesly Yomira (2023)
El objetivo general de la presente investigación fue determinar la relación de las cuentas por cobrar y la liquidez de la empresa L M AUTOS EIRL en Piura durante los períodos del 2018 al 2022. La metodología adoptada fue de tipo aplicada, con un diseño no experimental, del tipo transversal-descriptivo, de corte correlacional. La población de estudio incluyó los estados de situación financiera y los estados de resultados de los periodos 2018 al 2022. La técnica utilizada fue el análisis documental con su correspondiente ficha de análisis, los cuales fueron analizados mediante los programas SPSS versión 27.0 y Microsoft Excel 2019. Se utilizó la prueba estadística de Pearson para medir los resultados, lo cual reveló una correlación positiva perfecta de 0.938; asimismo, se obtuvo que existe una significación bilateral de 0,018 (siendo menor < 0.05), lo cual permitió rechazar a la H0, es decir, existe una relación estadísticamente significativa entre las cuentas por cobrar y la liquidez, concluyendo que la influencia negativa en la liquidez se atribuye a factores como plazos de pago extendidos, políticas de crédito ineficientes y demoras en la recuperación de cuentas por lo que es importante un correcto manejo de los índices financieros en la empresa.