Implementación del sistema de dosis unitaria, recuperación física de medicamentos, control de prescripciones médicas y la contención del gasto de antibióticos en el servicio de medicina interna del hospital II Luis Heysen Inchaustegui, Essalud - Lambayeque, 2010 - 2012" - Cabanillas Alfaro, Jhenny (2014)
En el presente estudio se plantea como objetivo: Verificar si la implementación del sistema de dosis unitaria, recuperación física de medicamentos y control de prescripciones médicas del servicio de medicina interna, contribuyen a mejorar la contención del gasto de antibióticos en el Hospital II Luis Heysen Inchaustegui, de Diciembre 2010 a Noviembre 2012. Con una población de 34 antibióticos utilizados en el Servicio de estudio. Se toma como muestra por fórmula estadística 31 antibióticos; se hace una segunda categorización, seleccionando 5 antibióticos de mayor consumo valorizado. El método consistió en un análisis retrospectivo de los planillones de prescripción, informes de productividad mensuales de la farmacia de dosis unitaria del hospital II LHI y reportes de consumo-devolución obtenidos del sistema de gestión hospitalaria. Cuyos datos fueron almacenados en tablas estadísticas, sometidos a funciones operacionales y al uso de la estadística analítica a través de la media aritmética. “Implementación del Sistema de Dosis Unitaria, Recuperación Física de Medicamentos, Control de Prescripciones Médicas y la Contención del Gasto de Antibióticos en el Servicio de Medicina Interna del Hospital II Luis Heysen Inchaustegui, EsSalud-Lambayeque, 2010-2012”. Los resultados, muestran que el costo total del consumo de antibióticos en el periodo de estudio fue S/. 119440; la devolución física fue de S/. 8005.52, la devolución por control de prescripción, 20004.06, siendo la devolución total de S/. 10009.58. Por lo que, el porcentaje de incremento de antibióticos consumidos, de un año a otro, con el sistema de Unidosis; resulta ser menor, al porcentaje de incremento de recetas de atendidas. Finalmente, el costo promedio de una receta atendida con el sistema de Unidosis es menor al costo promedio de una receta atendida sin Unidosis. Se concluye que: el porcentaje de recuperación total de antibióticos durante el periodo de estudio fue de 8.38%; el control de prescripciones es un proceso importante, que evita la dispensación excesiva e innecesaria de antibióticos; y que ambos procesos son concluyentes para afirmar que el sistema de Unidosis contribuye a mejorar la contención del gasto de Antibióticos a nivel hospitalario.