Perfil epidemiológico de la caries dental en niños del distrito de La Unión - Piura 2024 - Palacios Almestar, Tanya Yeslim (2024)
En la presente investigación, se consideró como objetivo identificar el perfil epidemiológico de caries dental en niños del distrito de La Unión - Piura 2024. Respecto al método es una investigación de tipo básica y de diseño no experimental descriptiva prospectiva transversal. La muestra fue probabilística estratificada y estuvo conformada por 309 niños del sexo femenino y masculino de la edad de entre 6 a 12 años de instituciones pública y privada. Para la recolección se utilizó como instrumento una ficha de recolección de datos socio demográficos con odontograma. Entre los resultados se evidenció que el 91.3% de los niños examinados tienen caries dental, presentando un porcentaje más alto de experiencia de caries los escolares de 6 años, además se notó una diferencia muy significativa en el colegio público en comparación con el privado presentando 96.8% y 85.7% respectivamente. Los niños que indican que nunca han visitado al odontólogo son los que presentan un índice de caries mayor, así como los que utilizan solo cepillo y pasta, siendo su frecuencia de cepillado una vez al día. Conclusión existe una alta experiencia de caries dental en los niños evaluados y tienen diferencias muy significativas de acuerdo a sus características socio demográficas.