La reinserción social en los beneficios penitenciarios de los internos extranjeros del establecimiento penitenciario modelo Ancón II - 2016 - Vásquez Villanueva, William Alberto (2017)
El Presente trabajo de investigación obtuvo como propósito analizar la reinserción social en los beneficios penitenciarios de los internos extranjeros del Establecimiento Penitenciario Modelo Ancón II - 2016, para lo cual se efectuó un estudio orientado al conocimiento del fenómeno del tipo no experimental con un esquema descriptivo de teoría fundamentada y estudio de beneficios, el mismo que se llevó a cabo en el citado recinto penal de la jurisdicción de la Oficina Regional Lima del Instituto Nacional Penitenciario. Para alcanzar el éxito en el proceso del trabajo de investigación, se respetó todas las etapas del método científico, analizando las variables de forma independiente “reinserción social” y “beneficios penitenciarios”, en el cual se sostiene la fundamentación jurídica basado en los principios de la reeducación, rehabilitación y resocialización del interno a la sociedad, donde se tuvo en cuenta que su aprobación demanda de un análisis razonable sobre los principios que lo motivan respecto a una buena conducta, estudio y trabajo; factores de suma importancia y fundamentales en el proceso de la reinserción social, ello a fin de evitar que el beneficio se convierta en un objeto de vulneración de la ley. En conclusión resulta indispensable que dentro del contexto legislativo se regule de manera idónea la reinserción social y los beneficios penitenciarios, así como también se encuentren comprometidos los operadores de justicia de tal forma de aplicar la normatividad de manera razonable, técnicamente aceptable y en forma correcta.