Enrejados en la vía pública y el derecho de libertad de tránsito, Los Olivos, 2022 - Acuña Damian, Cristian Aldo (2023)
El objetivo de esta investigación fue analizar cómo el uso de enrejados en la vía pública vulnera el derecho de libertad de tránsito en el distrito de Los Olivos, dado que restringe el libre acceso a la vía pública causando dificultades relacionadas con el acceso peatonal y circulación vehicular considerando que el uso de enrejados es debido a la persistente inseguridad que tolera las ciudades esto ha generado que los vecinos de Los Olivos, tomen medidas para salvaguardar el bienestar de su entorno familiar. La construcción de estas rejas metálicas ha conseguido medidas de seguridad preventivas. Así mismo la metodología utilizada para este trabajo, se empleó un enfoque cualitativo, con un estudio de tipo descriptivo y un diseño de estudio de caso, por tanto, se empleó el procedimiento de recolección de datos de acuerdo con un análisis documental conforme a la guía de entrevista a especialistas en la materia. Por último, como resultado, se obtuvo que el uso de rejas como medida de seguridad en la vía pública son obstáculos que afectan el derecho constitucional al libre tránsito de las personas dichas rejas responden a una realidad social de inseguridad que el vecino de los Olivos demanda.