Planeamiento tributario y cumplimiento en las obligaciones tributarias de una Mype de la ciudad de Chiclayo, 2024 - Díaz Fernández, Royner Anderson (2024)
La investigación realizó un aporte al ODS 8, basado en propuestas de políticas que impulsaron el desarrollo económico sostenible en la región, promoviendo la creación de empleo digno y mejorando la situación financiera de las empresas locales; tuvo por objetivo general determinar la relación entre el planeamiento tributario y el cumplimiento de las obligaciones tributarias de una Mype de la ciudad de Chiclayo, 2024. La metodología de investigación fue con un enfoque mixto, de tipo aplicada, no experimental, descriptivo – correlacional; la población estuvo compuesta por el gerente y contador de la empresa y por los documentos contables del 2022-2023. Los resultados más relevantes fueron que la empresa no aplica un correcto planeamiento tributario, por lo que no tiene una optimización de la carga fiscal y el nivel de cumplimiento de las obligaciones tributarias es moderado. La investigación concluyó que sí existe relación entre el planeamiento tributario y el cumplimiento de obligaciones tributaria.